猛暑も少し落ちついて、すごしやすくなりました。
それにしてもこの夏は、すごい暑さで現場の職人さんも大変でした。でも、みんな元気に頑張ってます。
今、兵庫県の篠山市で建築中のTK様邸には、HOP号で片道約1時間半かけて往復しています。
京都市内から沓掛ICで京都縦貫道に乗って、千代川ICで下りて からはのどかな一般道を走ります。
先日、いつものように快調に走っていると、前を走る軽トラックの荷台に何か積んであります。
何かな?とよく見てみると、なんと”鹿。” まさに「じぇじぇじぇ。」です。
(今話題の”あまちゃん。”は1回も見たことないですが、今しか使えないと思い使ってみました。)
丹波篠山は自然に恵まれたところで猪や黒豆が有名ですが、調べて見ると”鹿”も「野生の美味しい健康食材」として一般に食されているようです。
鹿肉は牛肉や豚肉に比べるとカロリーは約1/3、脂肪分は約1/80と、とてもヘルシーでフランス料理店などにも使われているとのこと。
ぜひ今度、機会があれば挑戦してみたいので、社長よろしくお願いします。(昨日もご馳走さまでした。)
岩槻