最近のマイブーム。
電気炊飯器だと(古いせいか)お米がべちゃーとなって
いいお米を買ってもイマイチ美味しくありませんでしたが、
先日お施主のHさま宅にお伺いした際に土鍋を譲っていただいて、
最近はご飯を土鍋で焚いています。
ごはんの一粒一粒がふっくら光って立っていて、
もうこれは「お米の宝石箱や~♪」て感じで最高です。
幼少の頃、お手伝いでお米を研ぎガス釜で焚いていたその経験が甦り、
「はじめちょろちょろなかぱっぱ、 赤子ないてもふたとるな」の通り
水加減も火加減もバッチリ最高~♪
何事も経験やな~。と我ながら嬉しく思っている今日この頃です。
最近たまごかけご飯にはまっている主人にも大変好評です。
Hさま本当にありがとうございました(!_!)/~☆