今日~明日にかけて、京都も寒くなるみたいですね。
あったか~いものを食べて風邪など吹き飛ばしましょうね。
さて、
昨日に引き続きTF邸工事進捗状況をUPします。
地盤改良を行った後は、基礎工事です。
まずは、地盤の掘削を行い砕石敷きです。
建物外周部は基礎の強度を高める為、根入れ(30cm以上埋め込む)するので深くなっています。
そして、地面からの湿気を遮断するために砕石の上に防湿シートを敷き、
捨てコンクリートの打設(流し込み)を行います。
捨てコンクリートは基礎底面を平らにし、
鉄筋や型枠位置の墨出しを行うために行うのです。
こちらは、ベタ基礎の底板と立ち上がりの鉄筋を組んでいる状況です。
このあと打設するコンクリートと一体となり建物を支える基礎となります。
瑕疵担保保険の検査官による基礎検査を行っている様子です。
鉄筋や地盤調査の資料など細かく検査されました。
モチロン合格です。
基礎の底板コンクリートの打設(流し込み)を行っています。
コンクリートはポンプ車のホースを使い型枠内に流し入れ、
バイブレータ(振動機)を使って隙間なく充填します。
次回は基礎コンクリート打ちあがりと立て方の様子をレポートします。
お楽しみに!
余談ですが・・・。
先日、「好きな食べ物は?」と聞かれました。
皆さんなら何と答えますか?
私は即答で、「納豆」と「キムチ」が大好物です。
納豆は、ほぼ毎日食べてます(単品でも)
におわない納豆ではなく、におう納豆が大好きです。
ごはんの上にのっけて食べるのではなく、
納豆の中にご飯を入れて食べる派です。
納豆の美味しさを堪能したい方!にはオススメの食べ方です。
それと、キムチにもこだわりの食べ方があります。
大抵販売されているキムチは、
甘くて私には唐さが物足りません。
なので、
唐辛子を、ふりかけの様にふんだんにかけて食べます。
(体によくないかもしれませんが)
レッドホットチリキムチ最高!です。
美味しいキムチ&納豆情報がありましたらご一報下さいね!